Schüler sensibilisieren Schüler für eine bewusste, gesunde, nachhaltige und klimaschonende Ernährung als maßgeblichen Baustein für umweltbewusstes Handeln.
Die Klasse 11 BSA der beruflichen Schulen Biedenkopf hat im Rahmen des Ernährungsunterrichts das Projekt „Ernährungsführerschein“ mit den 3. Klassen der GS Biedenkopf vorbereitet und durchgeführt. Die angehenden SozialassistentInnen haben vielfältige Aspekte rund um eine nachhaltige Ernährung in Form von Stationen vorbereitet, die die Grundschüler in kleinen Lerngruppen durchlaufen. Theoretische und praktische Anteile werden in kindgerechter Form angeboten und ermöglichen ein ganzheitliches Lernen und das nicht nur bei den Kindern, die an die Stationen kommen, sondern auch bei den angehenden Sozialassistentinnen, die im Kontakt mit den Kindern ihre sozialen-, fachlichen- und methodischen Kompetenzen erleben und reflektieren können. Der Ernährungsführerschein wird an mehreren Projekttagen durchgeführt, zu denen die Grundschüler in die vorbereiteten Räume der BSB eingeladen werden. Um die saisonalen Unterschiede und ein vertiefendes Lernen zu ermöglichen findet ein erster Projekttag im Winter (Dezember/Januar) statt und ein zweiter Tag im Sommer (Juni/Juli) statt. Themen(Auswahl): Müll, Mülltrennung, Müllvermeidung, Ernährungspyramide, Ursprung verschiedener Lebensmittel, Transportwege+Umweltbelastung, Zubereitung von Obstsalat, Kräuterquark, Plätzchen, Broten, Teebowle, Ofenkartoffeln, Gemüsesticks, u.v.m. aktiv durch die Grundschüler in den Kochkojen der BSA.