Ziel
In einer Zeit der fast ständigen Verfügbarkeit jeglicher Nahrungsmittel geht das Wissen über die Grundlagen saisonaler Ernährung immer mehr verloren.
Mit der Einrichtung einer mobilen Outdoorküche in der GartenWerkStadt wollen wir die saisonale und regionale Küche im Sinne einer klimafreundlichen Ernährungsweise für Besucher_innen der GartenWerkStadt erleb- und schmeckbar machen. Ein Schwerpunkt soll dabei auf verschiedenen Methoden der Haltbarmachung saisonalen Gemüses und Obstes liegen.
Beschreibung
Im Gesundheitsgarten der Stadt Marburg bauen wir zur Zeit mit zwei Gemeinschaftsgartengruppen sowie einer Kindergruppe ökologisch Gemüse, Kräuter und Beeren an. Oft ist die Ernte so reichlich, dass sich neben der Frage der Zubereitung auch die Frage nach den verschiedenen Möglichkeiten der Haltbarmachung unserer Ernte (z.B. als Wintervorrat) stellt. In der nächsten Saison wollen wir daher vermehrt direkt im Garten gemeinsam mit den insgesamt fast 50 Menschen der Gartengruppen sowie in öffentlichen Workshops, mit Schulklassen und bei Veranstaltungen (z.B. beim alljährlichen Erntefest) kochen, backen, einkochen, trocknen und natürlich v.a. gut essen. Neben den traditionellen Methoden wollen wir neue, ressourcenschonende Methoden (Kochen auf dem einem Solarkocher, Solartrocknung...) ausprobieren, über das gemeinsame Tun ins Gespräch kommen und so lokale Lebensmittelproduktion sinnlich erfahrbar machen.
Infos über das, was wir sonst noch tun unter: www.gartenwerkstadt.de